首页 > > 新闻 > 正文

地板渐入山寨时代 为何形成会形成同质化怪圈
更新时间:2015/2/8 15:31:37

魔涂漆:推陈出新 完善产品结构西门子机械传动成都服务基地投运 车间拥有20吨龙门吊和5吨天车等设备中马共建海水淡化项目天然气卡车使用维修和保养技巧河南质监抽查:农机配件产品合格率100%

陶卫行业商标战略意识落后酿成品牌危机韩国丽水世博会海南周启幕 现场演绎黎锦纺织工艺商务部:上周钢价下降0.2% 铁矿石价格持平“疯狂”的五一促销 地板企业更需重视服务科普柯建筑工具:创新引发行业变革2014年新建电解铝和氧化铝项目需国家发改委核准审批中奇流体公司与郑州市郑蝶阀门有限公司签订液控蝶阀液控装置合同集成吊顶企业如何掌控个性“80后”市场机械设备助长沙经开区赢得“中国力量之都”美誉12月21日华东环氧氯丙烷(ECH)市场心态各异川维厂PVA甲醇单耗成功“瘦身”四年来棉价没这么低过新概念机床将可创5000万日元的市场规模强势车市难掩汽车零部件产业困境海伦哲公司公布二零一三年度科技进步奖家居装修木地板行业 九大忽悠招数大揭发南方轴承拟投500万进军电商卫浴五金选购技巧 如何延长使用寿命走进红木家具“如火如荼”的背后国产OSB的结构性能优于进口OSB和国产结构胶合板恩梯恩LYC为洛阳轴承的经济发展加速家具厂打假索赔2500余万安徽合叉叉车:员工建言献策 助推企业发展煤价再次进入下跌周期新电改9号文蕴含热泵供暖发展契机2012我国五金产业发展三大趋势概述中国卫浴中东市场销售良好“全屋定制”成为家具企业发展新方向8%线下的外贸难题 2013年进出口总值25万亿元四川高县蚕业产值6.3亿 产茧量保持全省第二京东仓库230万平 电商物流遇人地法难题雷沃谷神RG40性能优良 快速收割倒伏水稻钢结构产业迎来发展期PE双环管工艺首用国产催化剂中国人造板装备发展与技术创新论坛在北京召开一批石化项目鼓励社会投资多地监管收紧 商务租车面临考验2014年上海宝马展 五金工具企业精彩亮相本周国际液化气市场简析贵州首个变性燃料甲醇调配中心动工安庆炼油一部“迎难而上”增产高标号汽油2015五金锁具行业近期发展情况福州一75吨轮式起重机作业中吊臂砸落整体卫浴陷入恶性循环 企业脱困很难我国电机提高能效难题亟待解决多数企业下滑 比亚迪一季度同比增910%智能家居给五金行业带来发展新机遇巨野:"农机医生"到地头"巡回义诊"保三夏拜耳与先锋达成种子处理杀菌剂协议大型循环流化床锅炉外置换热器运行特性分析包装机械迎来进程制约点和黄金期12月14日华东地区硫磺行情淡稳运行江苏丰县棉花暂无收购 棉农静观价格第十七届上海国际纺织工业展下周开幕徐乐江:混合所有制是钢铁业唯一的方向

随着中国整体经济日新月异的发展,地板行业作为其中的一部分,在近年来,地板企业数量也在急剧攀升,现已发展至近三千家企业,随之而衍生出来的问题便是产品同质化开始愈渐突出,地板企业能够通过什么样的途径才能摆脱同质化竞争?

地板渐入山寨时代 为何形成会形成同质化怪圈

地板渐入山寨时代 为何形成会形成同质化怪圈

  山寨地板时代 地板企业或进入超竞争状态

  国内地板市场的竞争局面,已完全进入了一种火热的超竞争状态。活跃的经济在促进了社会全面发展后,随之而来的则是激烈竞争中出现了发展的瓶颈——产品同质化。其实不仅地板行业,其他各个行业都存在一个共同的趋势:同质化现象越来越明显,产品差异化程度和差异化时间越来越有限。

  不同地板企业生产和销售的产品其风格、款式和颜色都如出一辙,有些企业甚至连形象包装犹如双胞胎;以前企业开发一款新产品或者新技术,其新产品在市场上能经营甚至红火好几年,而今一旦某个企业的新产品在市场上好卖,在极短几个月内,则会有大量跟随型竞争对手蜂拥而至,紧接着则是一轮又一轮的价格战,正所谓“山寨地板”时代越演越烈。

  地板企业综合成本不断攀升 大多不愿承担风险

  伴随原材料、生产和销售等各个环节的成本都在不断上涨,整体综合成本不断升高,且市场门槛越来越高,企业运作区域市场的盈亏平衡点和关键值越来越高,风险也就越来越大。

  进而导致企业的风险意识不断提高,由于企业开发一个新系列产品在前期需投入不少资金,且从研发到投放市场整个周期也比较长,况且新产品上市后未必能成功,这也存在一定风险性,中小型地板企业都不敢也没资本去冒这个险,都宁愿采取跟进和模仿大型企业的热卖型新产品,捞一笔算一笔,进而则形成了严峻的市场同质化现象。

  行业门槛过低 市场整体情况混杂

  另一个主要原因则是地板行业入门门槛太低:创业资金方面,有的只需要十几万块钱资金就可以开地板工厂。如果创业建厂资金能上百万的话,基本上就可以拿到一些大厂的挂牌代加工资格。同时,从技术层面看,企业对员工的技术水平要求较低。

  此外,行业目前也还未形成一个从资金、规模、质量、设施等方面来衡量企业是否能踏入该行业门槛的标准。因此,进入门槛低成为行业同质化的重要因素,前几年国内地板业正处于高速发展繁荣时期,在市场需求和价格飙升的催生下,大大小小的地板企业如雨后春笋般涌出,然而许多刚出炉的小型企业其根本就不具备自主开发设计、营销、服务、信誉等各个环节的功能,而是靠一味地抄袭跟风,以此来刮分一杯羹,这样则导致了整个地板业的同质化愈演愈烈。

徐工洽购施维英 混凝土机械市场三分天下木门五金需求狂增 竞争离不开质量石家庄逐步削减煤炭实施一揽子“气化”工程 2017年将全部实现气化徐乐江:混合所有制是钢铁业唯一的方向

春节假期的到来,商家的营销活动再次掀起了销售高潮,在销售额度上赢得了新一轮的提高。有着中国民族涂料品牌,中国十大锐进涂料品牌之称的好运漆借助这个良机,制定了契合各个节日气氛和特点的营销计划。为众多需要的选购涂料或有意向装修的家庭带来了一个选择物美价廉产品的好机会。全世界的涂料都有着非常明显的竞争特点,尤其是有着涂料大国的我国。随着国内品牌力量的进一步壮大,越来越多的产品品牌开始走进国际市场。好运漆

无论是雾霾加剧迫使,还是生活水平提高,人们对节能低碳生活的需求也越来越明显。顺应市场需求,目前我国空气能热泵采暖产业发展方兴未艾。据统计,热泵采暖若能完全取代北方传统烧煤小锅炉供暖,将能迎来千亿级别大市场。而这千亿市场的开拓,亟需政府和空气能行业全体共同发力。