首页 > > 新闻 > 正文

四年来棉价没这么低过
更新时间:2015/2/8 14:53:32

KPD电动平车电机的维护检修和保养注意要点催化裂化装置轴流式主风机的防喘振控制系统运想重工:高空作业平台调平系统的设计模式生意社:黑龙江地区5mm浮法玻璃价格动态空气解决方案助汉高实现高效生产并节约能源

习近平:改革已进入深水区 顶层设计在逐项落实云南古城区拖拉机简况汽配电商未来总体预期:乐观也悲观新型保温材料等成绿色建材发展新亮点凝聚创意精华 新型硬质塑料包装获奖风叶巨头苏州模具新厂投产首例假冒圣象地板商标案在丹阳开庭北汽高端纯电动车年内投放市场外媒:美欧拟加大对俄制裁力度 俄拟用天然气反制国内减速机企业塑自主品牌 催热市场机械工业平稳回升 未来两年将持续平稳状态需求继续下降 国产机床市场结构有待调整印染业环保“金箍”越收越紧产出高峰来临 铝价反弹是沽空机会紧固件等多项汽配件抽检合格率较低我国刀具市场碳化钨刀具比重加重中汽协:中国9月份乘用车销量同比下降0.3%2013-2014年预计亚太区轮胎需求增长率为1%卫浴三四线市场需求庞大 渠道下沉需精准定位小型电动车乱象频出 山东高门槛政策促行业洗牌油价今迎年内第三次上调:93号汽油或重上6元关口国产机床需要升级转型 摆脱低技术含量产品郑州PTA上涨 因涤丝备库需求将至(01.13)挖掘机很忙:抗灾救火 该出手时就出手日本和印度计划合资新建饲料加工厂运输公司力保全运会油品安全配送新工艺新设备如何面对规范?未来走向如何?退房潮对卫浴五金行业发展影响情况分析科技进步、自主创新获得新突破温家宝:金融危机背景下 中国取得的成绩极为不易云天化获注东明矿业 煤化工源头得保障韩国丽水世博会海南周启幕 现场演绎黎锦纺织工艺中国重汽科协举办“科普车间”授牌仪式福建涤纶长丝市场一周行情简评(11.12--18)4月7日高邑县鑫烁化工钛白粉价格动态天然气价改“三步走”战略或将提前完成热风温度是影响玉米裂纹率的重要因素科乃而推出针对中国市场的PET处理器美冠润滑油苏州汽配会上亮相媒体曝光防水假货乱象,雷邦仕专家支招欧盟拟延长两种原药的临时登记期“十一”黄金周市场繁荣稳定 应季服装鞋帽商品热销煤炭进口悄然撤退 已无利可图中广核拟投170亿元在西藏建风电、太阳能项目包装行业中软包装占据了行业的制高点2013AQUATECH CHINA上海国际污水处理展明年3月开展上海油气危化管道安检取得成效中奇流体公司与郑州市郑蝶阀门有限公司签订液控蝶阀液控装置合同居民老楼以门禁替保安炉料行业久遇冷冬 钢贸商无法承受转嫁的亏损压力九成线缆企业12月订单保持平稳 将放眼明年长单莞企拟在长三角建国内最大的数控基地家具以旧换新政策或将于7月出台首次单独办展 主办方拼特色标普将塔塔钢铁评级展望上调至稳定

生意社10月15日讯

  受供需关系影响,今年棉花价格震荡下跌至四年来最低水平,达到15000元/吨左右。受此影响,山东、河北等棉花主产区的棉农颇感“受伤”,种植面积锐减。下游生产企业早在前几年的棉花价格上涨时挖空心思开发一些新材料,以此降低产品中纯棉的含量,从而摆脱经营的艰难。棉花需求量萎缩,这让原计划开秤收购的棉企丧失了信心,迟迟不敢贸然行动。

  棉农

  收购价连降,种植面积锐减

  “今年的棉花价格,确实是非常低,与心理期盼价格有点差距。”10月13日,山东省滨州市滨城区秦皇岛乡农喜棉花专业合作社负责人王建军叹了口气,现在商贩们对籽棉的收购价格已经降到了3.1元/斤。

  在王建军的记忆里,棉花价格“已经很多年没有这么低了”。“2007年、2008年左右开始上涨,到2009年、2010年左右最高能到7块钱一斤,这两年回落了些,但一般也在4块钱以上。”他告诉记者:“其实4块多算是我们的心理价位吧。”

  王建军列出了棉花种植的成本:“如果是自己的地种植棉花,算上农资、人力等,一亩地成本大约1200元左右。”前两年因为有涝灾,亩产一般在400斤左右,今年天气不错,亩产可以达到550斤左右。

  “自己家地种的棉农,三块一这个价位,普遍不舍得买。”王建军说,但对于租地的棉农而言,“算上租地的钱,只有一个字‘赔’,但是也只能认了。”

  由于这两年,棉花市场价格的直转而下,导致农民种植积极性降低。“我这个合作社现在有五万多亩,但明年估计也就剩下三万来亩了。”他说。作为山东境内的重要棉花产地,菏泽今年全市植棉面积120万亩左右,较去年的180万亩,植棉面积减少了1/3。

  不仅是在山东,其他棉花产区种植面积大都也在减少。记者查到的一份数据显示,2010~2012年,甘肃省棉花种植面积在70万亩左右。2013年全省棉花种植面积61.1万亩,同比减少11.2万亩,降低15.5%;产量7.1万吨,同比减少1万吨,降低12.3%。

  服装企业

  习惯用新材料降低服装含棉量

  记者还发现,前几年的棉花价格上涨迫使一些纺织企业挖空心思开发一些新材料,以此降低产品中纯棉的含量。

  在利群商厦的内衣专柜,莫代尔、竹炭纤维材料的内衣占了半壁江山。“前几年棉花价格涨了,只能由莫代尔来取代纯棉带来的影响。”黛安芬专柜营业员向记者介绍,现在公司推出的五成产品都含有莫代尔。

  岛城服装企业红妮的相关工作人员告诉记者,从长远来说,用新材料生产,不受单一原料的限制,是企业发展比较好的出路,“我们现在也采用了一些大豆纤维等材料来缓解棉价波动带来的压力。”但是目前棉价的下降对于纺织企业来讲,赶不上人力成本等的上涨幅度,因此,服装价格下降也很难。

  那在棉价下降的时候,市民买到的服装是否会便宜呢?岛城服装协会的相关工作人员告诉记者,目前棉花价格的下跌对于终端市场的影响会在明年显现,因为今年服装企业用的棉花是去年采购的。

  出口企业

  为保成本加工企业宁肯毁约

  “为了保证按时交货,我们不得不给下游加工企业追加预付款。”专营纺织品出口的李女士告诉记者,之前的预付款大约为三成,交货时再补交剩余部分。今年为了提高下游加工企业的生产积极性,他们的预付款根据进度随时追加,基本上交货前就已经把款项全都付清了。

  “以前棉价上涨给企业接单造成不小压力,不少加工企业宁肯毁约也不做赔本买卖。”李女士说,他们公司为了保证按时完成出口的订单,不得不追加预付款,同时派工作人员去监督生产。

  “青岛的许多棉纺企业都放慢了生产。”市纺织协会相关负责人表示,为应对棉价波动,不少企业都采取了措施,“第一是观望价格,采取灵活的接单方式,放弃中长期的大单;第二,调整产品结构,继续开发新品种,应对原料波动。”

  国际棉花咨询委员会(ICAC)近来表示,预计2014/15年度全球棉花价格将继续承压,虽然调降了创纪录的2014/15年度棉花年末库存预估,也不解决问题。ICAC将2014/15年度全球棉花年末库存预估由9月预估的2225万吨下调至2147万吨,但依然创纪录高位。预计2014/15年度全球棉花市场连续第三年度供应过剩。

  棉企

  “钱”途未卜,棉企收购多观望

  这样的市场表现,让棉企更添观望。据王建军介绍,今年棉企收购量低。“我们家附近很多400型企业今年收的热情都不高,甚至有把仓库拿来装粮食的。”而据媒体报道,湖北、安徽、江苏一带,一般400型企业一天收购籽棉3~5万斤,与去年同期的20~30万斤的规模难以相提并论。

  有独无偶,9月底,菏泽市发改委发布的调查结果显示,该市至今没有一家企业敢开秤收购。2013年棉花收购自国储棉收购价格出台后,棉花企业9月1日起陆续开秤收购,去年同期籽棉日收购量在2000万公斤以上。相比去年,棉企比往常晚开秤已近一个月。

  让棉企为难的是市场的不明朗。受国际国内棉花期货行情影响,棉花价格震荡下跌,现货市场行情出现疲软,棉花收进来的价格待加工后难以销售或降价销售,亏损风险性较大;纺织企业经营艰难,棉花需求量萎缩,导致原计划开秤收购的棉企丧失了信心,加上棉农的惜售心理,不少棉企不敢定价开秤收购。

  分析

  种植多、需求少导致创四年新低

  自2010年创下历史新高以来,最近的棉花价格已经跌至最低水平。锦桥纺织网咨询顾问魏林燕表示,今年12月份交货订单的棉价为每磅49.69欧分(62.59美分),这样的价格只有追溯到2009年的10月7日才有。中国宣布减少进口量,棉花价格因此与去年相比已暴跌26%。

  据有关调查数据显示,2013年全球棉花期末库存1506万吨,消费2318万吨,库存消费比65%;中国棉花期末库存819万吨,库存消费比106%;全球棉花供过于求的格局近两年难以改变。美国商务部数周前曾表示市场正位于全面过渡阶段。庞大的棉花库存量足以应付中国未来4到5年的需求。只有过了这个阶段之后,中国才会重返市场,从而重新推动价格上升。

  2010年震动纺织行业的棉花价格危机很大程度上归因于中国。由于中国预期棉花价格上涨因此大量收购库存,从而推高棉花价格,而其他国家则寻机购买余下的棉花库存。

  就目前而言,价格低位及中国退出棉花交易市场的明显后果之一就是,印度将在棉花生产方面赶超中国。印度棉花产量达到3000万包,相比之下,中国今年棉花产量为2950万包,而去年产量则达到3200万包。

  魏先生认为种植多、需求减少是导致棉价下降的重要原因,再加上国内企业喜欢进口的棉花,因为进口的棉花价格低于国内,棉花的库存目前很大,价格会维持低位。

  预计

  高库存,棉花价格难上涨

  金银岛分析师朱女士认为棉花价格在经过长期下跌后,想要反转可能性也不大,不管是国内的棉花期货价格还是美国的棉花期货,目前都在一个盘整区间内震荡,短期内想要继续步入下跌趋势可能性不大,若想反转可能性更小。

  棉花价格之所以出现如今的盘整状态,与产量和库存息息相关,二者进入到一个短暂的平衡状态。美国农业部(USDA)公布的供需报告显示,美国2014/15年度棉花产量预估为1626万包。9月预估为1654万包。下调2014/15美国棉花产量预估,导致对短期供应吃紧的担忧。也成为近来棉价小幅反弹的重要原因。

  短期预估的降低,对持续下跌的棉价构成了一定程度的支撑,令棉价止跌,并小幅度上升。不过,有市场人士表示,棉价上升难以持续,因为全球库存的压力依旧存在,短期的利好只能令棉价在一定范围内波动。ICAC在月度报告中称:“全球棉花市场供应过剩180万吨,且中国棉花扶持政策发生改变,预计棉花价格难以升至前两个年度达到的水准。”

  在高库存的影响下,棉花价格未来并不乐观,尽管在短缺的影响下,可能会造成棉价小幅度反弹,但难以构成上涨趋势。因此,棉花价格在产量短期影响和库存长期影响下,价格上涨很困难。对于后市,国泰君安刘上青认为,美国农业部的报告对国内棉花盘面有一定的提振作用,短期内,棉花将维持宽幅震荡。然而,棉花基本面依然较弱,大趋势依然向下。

  (文章来源:半岛网-半岛都市报,作者:娄花 周晓荷)

锁具发展几大趋势7月份石油和化工行业经济运行报告冬储行情能否给钢市带来一抹“亮色”?标普将塔塔钢铁评级展望上调至稳定

在产业背景、发展环境和市场条件都在发生深刻变化的当前,门窗行业也面临了严峻挑战。中国产业经济的转型导致企业运营成本的提升,利润进一步被压缩,转型和变革的课题随之提上日程。门窗企业必须在“微盈利”的格局下找到自己的生存之道。门窗行业进入“微盈利”时期“微盈利”,故名思议,指的是微薄的利润。经历了暴利时代的短暂繁荣,更多的商人把目光投向门窗市场,门窗行业竞争越发激烈。这些新企业无论有没有相关的行业背景

长期以来,单刃深孔钻(枪钻)由于刚性较低和刃磨缺陷,使其加工效率受到限制。创新的高效单刃深孔钻可使加工效率明显提高。当孔的深度为孔径的许多倍时,需要采用深孔钻削方法进行加工。70多年来,单刃深孔钻(枪钻)是加工孔径小于40mm深孔的常用刀具。但在实际应用中,单刃深孔钻的加工效率较低,从而导致整体硬质合金深孔麻花钻得到了快速发展。整体硬质合金深孔麻花钻的开发是刀具制造精度提高和槽型、导棱设计改进的结