首页 > > 新闻 > 正文

市场低迷 佛山陶瓷“停窑风”提前猛刮
更新时间:2015/2/8 16:03:11

包装机械迎来进程制约点和黄金期上半年浙江绍兴县纺织行业总体运行平稳工信部:今年淘汰42家落后铜企产能仪征化纤中试研发装置排产要“排队”北京怀柔区开展冬季农机安全集中整治活动

8月份主流钢厂出厂价预判 有望重获上涨盛瀚色谱:厚德载物道法自然 做世界一流离子色谱仪洗衣机市场负增长高端化趋势明显美协会联名反对《非洲增长和机会法案》河南竹林庆州耐火材料有限公司不定型耐火材料、免烧制品项目准予备案5月19日锦州石化甲苯出厂价格下调国家医疗器械质量公告发布需求继续下降 国产机床市场结构有待调整6月30日丙烷收盘动态中联重科土方机械公司将陕北客户迎进门期货日报:振荡上升是PTA后市行情的主趋势可再生能源将逐步代替煤炭成市场新宠健康家装催生环保建材 负离子地板除甲醛山东莱阳市管网探漏工程 全力保障冬季供水安全深圳市燃气管网覆盖率已达67% 2015年底前将达72.5%以上地板企业,你真的懂营销吗?环保最严措施或出台 钢材库存连续15周下滑日本地震对国际钢材市场影响国内问题化肥企业更加隐蔽媒体称可检测水龙头重金属析出的机构稀少二季度橡胶向上几率不大新疆:棉花长势有所好转 细则不出市场难安秋季涤棉面料下单增加吉利轴承助力双辽经济快速奔跑7月韩国钢铁制造商出口同比增长22.4%电监会:“十二五”将加快风电等可再生能源发展多数企业下滑 比亚迪一季度同比增910%Ninitata品牌童装 绝妙搭配引领欧美潮流科技进步、自主创新获得新突破西部地区成为中国紧固件行业重要的市场加拿大新建石油管道 出口瞄准中国市场五金锁具发展现状探讨分析日开发电动汽车行驶中供电技术木门“低碳”性被认可 复合门市场才开阔2014年全国建材重点联系企业信息报送工作会议召开江西永修县依托龙头打造有机硅“产业树”新疆光伏发电规模新增100万千瓦互联网行业并购重组现象频繁 地板企业“触电”并购需谨慎华美的寿山石雕 天人合一造就传奇美商务部初裁对从中国进口无缝钢管征收反倾销税食品安全危机四起 多吃菌菇类食物排毒养颜生意社周报:需求无改观 DOP继续疲软(11.29-12.3)看玥玛锁具空转锁芯改变生活ISO发布纺织品中溴系阻燃剂测试方法标准外媒:美欧拟加大对俄制裁力度 俄拟用天然气反制陕鼓动力与华陆科技结为战略合作伙伴不锈钢紧固件发展陷入困境怎样选择卫浴五金挂件纺织业三重压力:人民币升值 原材料涨价 欧元危机第十七届上海国际纺织工业展下周开幕“木竹产业技术创新战略联盟”顺利启动两家房产中介夜间被盗 看似粗壮的U形锁其实不安全天然气价改“三步走”战略或将提前完成五矿集团:稀土成采矿企业的宠儿徐工洽购施维英 混凝土机械市场三分天下

今日,广东将迎来2012年冬天最寒冷的一天。南国陶都佛山,陶瓷产业也迎来了最冷的日子。

一场提前到来的“停窑风”令得行业“冷冬”更加凄冷,而来年的“春意”更加难盼。

往年,陶瓷企业通常会在春节前15―20天停窑进行相关检修。然而,今年的停窑比以往都来得早一些,规模更大。据佛山陶瓷行业协会相关负责人介绍,10月底就开始有部分陶企停窑,目前佛山停窑的企业已达到50%以上。

经过30多年的高速发展,全国陶瓷市场已逐渐呈现产能过剩、供过于求的现象,中小企业停窑也是庞大产能下的自我调整。

近几年,佛山陶瓷进行产业转移,产区向四川、山东、江西等地延伸,佛山产区的产业规模与产业人员发生了很大的变化。根据记者深入调查,若“冷风”继续,“春天”难至,那么,意味着整个产业还将进一步发生深远的变化。时下,一方面是生产线全年开工不足、库存量依然较大;一方面是工作强度高、薪酬待遇逐渐失去吸引力,窑工还出现返乡潮。

窑工? 2012年的告别

连日来,佛山的气温都只有10 左右。在西樵大岸村的一家陶瓷厂,窑工们仍穿着短袖,挥汗如雨。

下午两点多,窑工老丁穿着厚厚的大衣,走到新润成一分厂的窑炉入口。靠近窑炉,一股热浪扑面而来,室内温度到了40 ,他立刻脱下大衣,换上T恤。工厂先前买来的石头已经被打成沙,按照6种配料制成了砖坯。传送带已经一一送来,等待老丁将它们送进温度为1100 的窑炉。

晚上6点多,上晚班的窑工陆续到来,老丁准时下班。瓷窑内空气干燥,虽然一下午喝了10杯水,老丁的嘴唇还是干干的。谈起窑工的生活,今年是他入行的第十年,也会是最后一年。

四川人走了很多,广西人也走了一点,湖南益阳就剩下他一个。曾经的工友都陆续离开了这一行,今年走得最多,而他也将追随他们的脚步。“陶瓷行业今年形势见底了,工资4年没有涨,每个月还是2900元。虽然连2.5元一顿的饭都不舍得吃,但最终一年2万元都没存到,心都凉了!”经济大背景下,老丁的选择发生了变化。

1000公里以外的益阳,年迈的妈妈、懂事的女儿以及做搬运工3300元的稳定月收入都是吸引老丁回乡的原因。

从2008年到今年,陶瓷行业的4年挣扎,也是老丁这样的一线窑工挣扎的4年。虽然人来人往,但总体是来的少,去的多,而明年春节之后,老丁也会一去不复返。“越来越多的人离开这个行业,性价比太低。看不到未来如何,今年是很多窑工职业生涯的最后一站。”

新润成门口的一张窑工招工启事已经刊登了半年,增加了夜班补贴,却依然没有等来足够的窑工。“我们也想涨工资,但是这样一来成本肯定大受影响,找不到足够多的一线工人,也是停一部分窑线的原因。”新润成一位负责人说。

佛山劳动力就业服务中心相关负责人介绍,窑工工作艰辛,目前佛山窑工的求人倍率已达4.0,即1个窑工可选四个岗位。业内人士分析,一线窑工的紧缺,是导致许多中小陶企提前停窑的直接原因,这种劳资关系如果没有实质性的改善,还可能直接导致明年开春后增产难、开工难。

库存? 长于两月的隐忧

在陶瓷行业内,库存量过大,库存时间超过两个月,是一个危险的信号。

为了消化去年的库存,年初的新润成就只开了80%的产能。但时值年底,目前,新润成21个窑炉,11月停了15个,剩下在西樵大岸村的6个窑炉维持生产。

一个窑炉有2条生产线,一条生产线配着一台压机。一台压机一天运转16小时,从早上7点到晚上11点,分为三个班次。按规定,每一班完成的瓷砖砖数量为1万块。按此计算,6个窑炉,每天将有36万块渗花砖生产出来。

新润成的内部刊物也刊出一组数据:10月、11月三个车间平均维持在120万平方米左右,抛光三条线每月维持83万平方米左右。“产量已经比往年少很多,但库存压力依然巨大。”新润成的一位负责人说。

新润成的仓库管理员陈先生较早感到了库存积压的危机。一本薄薄的提货单,记录了2012年下半年陶瓷销售的萧条。西樵新润成的物流中心占地100多亩,今年10月以来,前来提货的货车骤减。

12月20日,新润成物流中心,迎来幸运的一天。广州立伟贸易有限公司来提取了400 400mm出口渗花砖918箱(一箱10块),佛山陶之宝提取了大理石瓷砖800箱。一天装了5个货柜车厢,创造了10月以来的单日小高峰。

“这样的销售情况,使得库存占了总产量4成,停窑是顺势之举。没有全停,主要是不想影响工人士气。”相关负责人说。

而距离新润成一公里的高格陶瓷厂,则计划近日全面停窑。

坐落在大岸村河堤边的两个大型仓库,存放着包括高格陶瓷和其他十几个贴牌陶瓷品牌,包括嘉利奥陶瓷、佛山汇优美陶瓷、金星陶瓷、众诚陶瓷等,以渗花砖为主,囊括各种规格,一共有80多万箱。

11月以来,高格陶瓷的提货单稀疏明显,高峰的时候,景磊、欧神莱等厂家都会来提货,12月17日,欧神莱一家就提货1200箱出口抛釉砖,冷清的时候则一家都没有。一个月算下来提货为30万箱左右。

“库存量为37%,积压时间早就超过2个月,我们是贴牌生产为主的小企业,库存量过大,对我们的资金周转非常不利。”为了消化库存,高格厂在年初就只开动了70%的产能。但是至今库存量仍在三成以上,使得全面停窑成为这家以贴牌生产为主的企业的救火之举。

netease

印度将取消“不正当”的纺织行业出口补贴中石油广西石化炼油项目一季度产值逾百亿涤纶短纤市场一周行情综述(12.31-01.06)徐工洽购施维英 混凝土机械市场三分天下

  据葡萄牙《经济日报》报道,葡国家统计局当日公布的初步数据显示,葡2013年出口增速放缓,但同比仍增长4.6%,出口总额达473亿欧元,贸易平衡格局逐步改善,逆差降至100亿欧元。2013年葡对非欧盟国家主要贸易伙伴国的出口同比增长7.7%,进口同比下降0.9%。近几年,出口已成为该国经济复苏的主要动力。

目前,随着移动互联网、云计算、大数据时代的来临,很多木门企业纷纷面临着经营理念上的巨大冲击。木门企业如何在这样一个全新时代下,经营管理理念的成功升级和转型,就成为木门企业管理者的首要任务,那么木门企业在转型的过程中应该怎么做呢,思考的核心问题又是什么呢?木门企业转型发展四部曲1、企业家思维转变。这是顶层设计的第一步。只有企业家自身的思想意识调整到位了,木门企业的发展或转型才不会迷失方向。2、企业战